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生活便利帳
 
CO・OP 無漂白 塩かずのこ
塩抜きの手順
【用意するもの】
塩かずのこ…100g(大きなもので4本ぐらい)
食塩、水、ボウル、計量カップ、小さじ
     
  【1】 【1】
塩抜きはうすい食塩水でします。
水カップ2杯半(500ml)に食塩小さじ1(5g)を入れて
よく溶かします。(これで濃度1%の食塩水です)
   
  【2】 【2】
この食塩水に塩かずのこ100gを入れます。
   
  【3】 【3】
3~10時間おきに【1】と同じ食塩水をつくり、水をかえます。
この時、どれくらい塩分が抜けたか、味見をしましょう。
ほんのり塩気が残るくらいになったら、塩抜きは完了です。
   
  【4】 【4】
塩抜きができたら、表面の白い薄皮をていねいに
取り除きます。(200gパックは皮むき済です)
   
  【5】 【5】
ペーパータオルなどで水分を拭き取ります。
     
高知県庁消費生活協同組合
Kochi Prefectural Office Cooperative Society