高知県庁生協 生活便利帳 > コープの無漂白塩かずのこ・塩抜きの手順
【用意するもの】塩かずのこ100g(大きなもので4本ぐらい)、食塩、水、ボウル、計量カップ、小さじ
❶塩抜きはうすい食塩水でします。水カップ2杯半(500ml)に食塩小さじ1(5g)を入れてよく溶かします。(これで濃度1%の食塩水です)
❷この食塩水に塩かずのこ100gを入れます。
❸3~10時間おきに❶と同じ食塩水をつくり、水をかえます。この時、どれくらい塩分が抜けたか、味見をしましょう。ほんのり塩気が残るくらいになったら、塩抜きは完了です。
❹塩抜きができたら、表面の白い薄皮をていねいに取り除きます。(180gパックは皮むき済です)
❺ペーパータオルなどで水分を拭き取ります。